GOLF/ 賽事看板 / 《2021科技希望巡迴賽第一站》吳佳晏首輪67桿領先職業組,黃仁杰、陳薇安分居男女業餘組首位

感謝GOLF 你好傳媒有限公司 報導分享 2021/3/16 https://pse.is/3cn3dw


2021科技希望巡迴賽第一站首輪,於今日(3/16)在立益球場舉行。


2021科技希望巡迴賽第一站,於今日(3月16日)在新竹關西的立益高爾夫球場舉辦第一輪賽事。去年一直贏一直贏的「最強新人」吳佳晏,首輪繳出五鳥零柏忌的67桿,以一桿之差領先職業組。業餘男子組由16歲的黃仁杰繳出68桿暫居首位,業餘女子組領先的則是陳薇安,她今天繳出平生涯最低桿的69桿。

由於職業女子選手參賽不足20人,所以這場賽事採職業組男女混合計算成績排名。至於業餘男子與業餘女子組則分別計算名次。讓人意外的是,職業組暫居領先的前四位都是女子選手,除吳佳晏外,楊斐茜以68桿暫居第二,黃郁評與陳之敏同以69桿暫並列第三。職業男子成績最好的是黃議增與林遠惟,同以70桿暫並列第五。

16歲超強新秀吳佳晏,首輪67桿完美演出,領先全場。


今日新竹關西天氣晴朗炎熱,彷彿迎來了夏天。雖然立益球場碼數不長,但狹窄起伏的球道與不容易判讀轉折的果嶺,對選手來說仍是一大考驗。自認對立益球場很熟的吳佳晏,前九洞兩鳥、後九洞再添三鳥,沒有任何柏忌,繳出全場最低的67桿。她表示從梯台到果嶺的每個環節都表現得穩定的,雖然還是有幾記短推桿沒抓對草紋而失手,但整體成績算滿意。她認為要打好立益球場,開球不能有太大失誤,上果嶺的那一桿也要精準。對於明後兩天,吳佳晏只求穩定發揮,按照自己正常的步調,打好每一桿。

甫於2020年初轉入職業,吳佳晏就在台灣女子職業高壇掀起一股旋風,單季累積贏得六勝,包括兩場科技希望巡迴賽冠軍。明後兩天若能持續穩定演出,大有機會笑納科技希望巡迴賽的第三勝。

職業二年級生楊斐茜後九洞倒吃甘蔗,首輪繳出68桿暫居第二。


也是職業二年級生的楊斐茜,首輪六博蒂兩柏忌68桿,以一桿之差暫居第二。她表示自己今天從第10洞出發,前面九洞就是順順打,一鳥一柏忌平盤。後面九洞因為距離較短,她更積極進攻,該把握住的都有把握住,雖然還是有一兩個博蒂沒抓對方向,但已繳出五鳥一柏忌的出色31桿。

「明天就是順順打,按照自己的節奏與策略走。重點是開球要上球道,這樣第二桿就容易進攻。」楊斐茜說。她職業生涯迄今的最佳成績是2020綠林慈善盃女子公開賽並列第九,至於兩輪的傳承賽則曾拿過第四名。

來自台南的高一生黃仁杰,技冠全場男子選手,以68桿領先業餘男子組。


首輪多位業餘男子選手的表現,壓過了職業男子球員。剛滿16歲、目前就讀新營高中一年級的黃仁杰,單輪一鷹三鳥一柏忌,繳出全場男子球員最低桿的68桿,以一桿之差領先69桿的陳湋澔;而新興國中一年級的羅友成,則以70桿暫居第三。

目前在斑芝花球場培訓、球齡六年多的黃仁杰表示,他覺得自己今天比賽時的心情很穩定,不會太興奮。鐵桿打得很順,經常能把球送到洞口邊,推桿也是穩定發揮。更值得一提的是,他前不久剛把開球木桿的桿頭打破,所以這場比賽只能用三號木桿開球,反而創下自己生涯新低桿紀錄(之前是69桿)。包括par 5第14洞的老鷹,就是用三號木桿開球,第二桿剩210碼用四號鐵打到洞邊,OK Eagle!「很奇怪,看來開球木桿也不用買了!」黃仁杰開玩笑地說道。

未來希望能赴美打大學校隊的黃仁杰,希望明天能維持像今天這樣的感覺,持續好表現。

高雄球場培訓的19歲陳湋澔,以69桿暫居業餘男子組次席。


高雄球場培訓的陳湋澔,以七鳥、兩柏忌、一雙柏忌的69桿暫居男子業餘組次席。從後九洞出發的他前面九洞相當不順,僅繳出正2桿的39桿。後九洞心念一轉,就放開打,把每一桿打好就好,結果五鳥零柏忌飆出30桿,倒吃甘蔗。他希望明天能維持今天後九洞的感覺,不要分心,專心打好每一桿。


陳薇安穩扎穩打首輪繳出69桿,在女子業餘組取得三桿領先優勢。


在業餘女子組部分,剛滿15歲、目前就讀佳林國中三年級的陳薇安,繳出四鳥一柏忌的69桿取得三桿領先優勢,是業餘女子選手裡唯一的紅字,這桿數也平了她個人單輪最低桿紀錄。

她笑著說今天沒什麼犯錯,但也沒有特別好,就是開球穩穩地上球道、鐵桿上果嶺。幾記博蒂都是約5到6呎的距離,但也有一兩步的推桿失手,包括第二洞三呎沒進吞下唯一的柏忌。「明天希望還是可以穩穩的,不用賺太多,重點是不要花。」陳薇安說。

北市和平高中一年級的陳俋儒,在par 3第6洞打出生涯第一次一桿進洞。


第一輪賽事的另一個亮點,就是16歲的業餘女子選手陳俋儒在par 3第6洞打出了她高球生涯的一桿進洞。「我用測距儀測是156碼下坡,沒什麼風,所以我用七號鐵握短正常打。球一開始稍微偏右,然後被風吹回來,在旗竿右前方兩步落地,就滾進洞口。」陳俋儒說。「當下的心情有點五味雜陳,很開心,又覺得有點不可思議。然後開始擔心上週才剛保的一桿進洞險,究竟有沒有保到。」

遺憾的是,陳俋儒的一桿進洞險尚未生效,不過還是能拿到球場的保險金兩萬元。更重要的是,這記一桿進洞讓她賺進兩桿,單輪繳出平標準桿的72桿,暫時並列業餘女子組第二名。從小六迄今都在台北球場培訓的她覺得自己今天的表現還可以,明天會採取穩中求勝的策略,先求安全,再伺機進攻。

在首輪結束後,職業組取並列前37名、業餘男子與女子組則各取前20名進入第二輪賽事。這是科技盃希望巡迴賽獨特的「天天淘汰制」,每輪打完都會淘汰至一定人數進入下回合。這樣的競賽張力更能迫使選手們,專注地去處理每一輪、每一洞與每一桿。





類別
標籤雲

台灣科技公益協進會 High Tech Charity Association

  • Facebook App Icon

TEL: +886 2 2698-9955 # 265   |   FAX: +886 2 2698-9613   |   Mail: thtc@helm.com.tw

版權所有 © 2016 by FUTURE CHALLENGE.