GOLF/ 熱門話題 / 科技希望巡迴賽:高爾夫年輕選手的新創平台

感謝GOLF 你好傳媒有限公司 報導分享 2021/3/23 https://pse.is/3d5ykt

經常收看美巡賽轉播的你,應該越來越習慣看到當球員將球擊出之後,小白球的飛行彈道在螢幕上就化成一道弧線,讓你清楚地看到球的飛行軌跡、球速與高度。在日前甫於新竹關西立益球場落幕的2021科技希望巡迴賽第一站賽事,在par 4第三洞的開球梯台,也高規格地架設了攝影機與Flightscope X3彈道飛行監測器,來捕捉參賽選手在這一洞的開球數據,並繪出每一記開球的飛行彈道。如下方影片,可說是全台高爾夫賽事首見。

負責此一任務的是在台灣運科產業大有名氣的正元精密科技。該公司技術長吳彥磊博士(Dr. Rock Wu)表示,台灣的高爾夫賽事眾多,男女職業巡迴賽也已運營多年,但選手們的相關擊球數據卻付之闕如。這次很榮幸能和科技希望巡迴賽合作,來進行選手的開球數據蒐集。希望能逐漸建立台灣選手的技術數據資料庫,為台灣高球發展盡一分心力。「非常感謝科技公益協進會的平台,正元希望透過賽事深耕高爾夫產業,透過最新運動科技能與世界同步接軌,進而讓提升選手實力,再次創造創寶島高爾夫傳奇。」Rock說道。


這就是科技希望巡迴賽的精神。雖然定位為台灣高壇年輕新秀的競技平台,以選手教育養成為目的,但仍要秉持著科技人的創新DNA,試著為台灣高壇帶來一些革命性的做法與衝擊。所以,除了導入運科儀器蒐集數據外,所大膽採用的「天天淘汰」賽制也是台灣高壇僅見。每輪打完都淘汰至一定人數進入下回合,讓選手們更感受到壓力,更得好好地去處理每一洞、每一桿。

此外,在整體賽事的場地佈置與設定上,也讓人耳目一新。該有的背板、旗幟、梯台標記、果嶺旗、桿弟背心等一應俱全,更具職業比賽的氛圍。而進入第三輪決賽的選手,主辦單位更貼心在消費本、更衣室衣櫃貼上名牌,同時桿弟背心上也秀出選手名字,讓其感受到能打進最終決賽,所受到的尊重與禮遇。至於刻意設定在果嶺邊邊角角的旗位,與國際賽事接軌,考驗參賽選手的進攻策略與執行能力。


桿弟背心上的名字、專屬衣櫃名牌,讓打進第三輪決賽的選手,感受到尊重與禮遇。


更不得不提的是,賽後的講座活動。絕大多數賽事在打完比賽、頒完獎後,大家就是鼓鼓掌、拍拍屁股走人。但科技希望巡迴賽既然肩負培育年輕選手的責任,當然得是著讓他們變得更好,不管是場上或場外。所以,在首站賽事結束後特邀TPGA現任種子選手林冠伯,以「身為職業選手的舉止及禮儀規範─亞巡賽之我見」為主題,跟所有與賽選手們分享他的經驗與見解。如果你也想知道一位成功的職業選手是如何經營自己,可以上你好傳媒官方粉絲頁,去看看之前所做的直播(https://fb.watch/4p4n1sxuh-/),絕對受益良多。



科技希望巡迴賽首站賽事結束後特邀TPGA現任種子選手林冠伯講座,跟所有與賽選手們分享他的經驗與見解。


誠如上文所言,培育年輕選手是科技希望巡迴賽的宗旨,主辦單位台灣科技公益協進會希望這些年輕選手們能以此為跳板,躍上更大的舞台。所以,科技希望巡迴賽也為選手們積極爭取更大賽事的入場券。在職業選手部分,前三站比賽累計積分排名冠軍的男子職業選手,將能取得三商杯台灣名人賽的外卡;而四站的單站冠軍選手,也能分別取得四場肇喜登峰巡迴賽的外卡。對於仍未取得台巡種子資格的年輕選手來說,無疑是最佳機會。至於業餘選手,前兩站打完累計積分排名冠軍男女各一名(需符合年齡限制),則將獲得推薦參加潘政琮AJGA青少年錦標賽,從台灣前進美國;對於未來想要以高爾夫專長進入美國大學的青少年來說,更是一大利多。



前兩站打完累計積分排名冠軍的男女業餘選手各一名(須符合年齡限制),則將獲得推薦參加潘政琮AJGA青少年錦標賽。

類別
標籤雲